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거제-거제바다영어조합법인
K-localfood (localfood) 조회수:2039 14.43.135.107
2014-06-08 17:53:00
블루시티 거제도의 거제바다영어조합법인
거제바다영어조합법인
거제도의 서북쪽 600m 떨어진 조그마한 섬(기조도)에서 조상대대로 어업으로 생계를 이어가는 어민의 자손으로 생활해 왔으며 지금은 미더덕, 멍게, 성게, 홍합등을 양식하면 살아가고 있습니다.
거제바다영어조합의 주종 제품인 미더덕은 맛과 향이 독특하여 된장국 또는 아귀찜에 음식맛을 내는 재료로 이용하면서 점차 대중속으로 찾아갔습니다.
특히 미더덕은 내장에 있는 불순믈을 제거하지 않고 그대로 요리하는 잘못된 식품 이용을 개선하고 국민건강과 양식산업의 소득창충을 위하여 2003년도부터 거제시 해양수산부, 수협, 경상해양산업연구소, 거제바다영어조합법인 산학관 공동으로 연구개발하여 특허 3종을 받아 본 제품을 상품화로 성공시켰습니다.
 
 
회사약력

가조도미더덕 영어협의회(창립 2006.3.30)

거제바다영어조합 법인 설립(설립 2007.5.9)
조합원수 : 창내어촌계, 창도어촌계. 외 210명
회사명 : 거제바다영어조합법인
 
 
연혁
년월일 연혁
2006-03-30 가조도 미더덕영어협의회 창립
2006-06-20 미더덕 육의 가공에 관한 특허권 등록
- 특허번호 : 제 10-0639236호
2006-11-30 제1공장 신축(거제시 사등면 창호리 363)
2007-03-20 거제시 위생등록 : 제 108호
2007-04-10 중국 대련해역 수산물 동향파악
- 미더덕, 멍게, 비단가리비 등 신상품 개발 견학
2007-05-01

거제시 팜몰 회원가입

2007-05-09

거제바다영어조합법인 설립

2007-06-14 제 10회 경상남도 관광기념품 공모전
- 장려상 수상
2007-07-27 해양수산부 주최 용역보고회 개최
- 용역과제 : 미더덕의 기능성 관절염치료제 개발
- 용역기관 : 3년
- 용역비 : 210,000,000원
- 용역인 : 해양과학대학교 최병대 책임교수
서울대학교 식품공학 조명행 교수
2007-05-11 제2회 거제시 음식축제 참가
2007-08-03 MBC화제집중 여름바다의 주인공 '멍게'특집방송
2007-11-04 전국우수시장 박람회(서울AT센타)
2009-10-18 수산물 브랜드 대전 장려상수상(여성 어업인 수산물 요리대회)
2010-01-27 경상남도 우수관광상품 인증마크 사용승인
2010-03-01 제2공장 신축 및 판매장 개설(거제시 사등면 창호리 1294)
2010-05-04 KBC무한도전큐 <짭조름한 봄맛! 젓갈 담그기 대작전>방송
 
 
투자 및 개발
거제바다영어조합법인 조합원 출자금 2010년 12억원
투자개발기관
거제시 수산업 협동조합
거제시
거제바다영어조합법인 조합원 210명
 
개발
개발자 : 대표이사 천정남
개발기간 : 2003년 1월부터 현재까지
연구기관 : 경상대학교 해양과학대학 (연구책임자 : 최병대교수)
협동기관 : 서울대학교 수의과대학 (협동연구자 : 조명행 교수)
 
제품생산현황
생산제품의 종류
미더덕 맛깔200g , 파우츠200g
자연해물 맛깔100g , 60g(20개입)
멍게 맛깔200g , 파우츠200g
성게 맛깔200g
해삼안심맛깔200g , 해삼안심(고노와다)500g
시원홍합맛국600g
건멸치(대멸,중멸,소멸,세멸치)
청어(대,소)
 
생산 주체 및 방식
거제바다영농조합법인의 자가 생산공장에서 엄격한 검사와 친환경 위생시설을 거쳐 생산된 제품
특허를 기본으로 소비자의 기호도 조사에 의한 제품생산
(특허번호 : 제10-0639236호)
거제시 위생 제 108호
기계설비 : 진공포장기, 냉동/냉장설비, 냉풍건조실, 위생작업대, 분쇄기, 밴드실러기, 수축기, 제조일자 생성기, 포장기,
3톤 작업어선, 냉동탑차 외 다수
 
시설
 
 
년간 생산(가능)량
미더덕 맛깔 : 약30톤, 자연해물 맛깔 : 약10톤, 생미더덕 : 약60톤멍게, 맛깔 : 약50톤,
성게 맛깔 : 약30톤, 해삼안심맛깔 : 약30톤, 홍합맛국 : 약200톤, 멸치 : 약300톤 청어 : 약200톤
 
제품특성
미더덕 성분 : 단백질 34.3%, 지방 9.1%, 회분 19.6%, 글리코겐 25.9%
멍게 성분 : 수분 92.9g, 단백질 2.2g, 지질 0.3g, 당질 2.6g, 회분 2g, 칼슘 45g, 인 56.0mg, 칼륨 110mg, 나트륨 294mg
성게 성분 : 수분 71.5g, 단백질 15.8g, 지질 8.5g, 칼슘 20mg, 인 196mg, 철 4mg, 비타민A 1,300i.u, 비타민B1 0.03mg, 비타민B2 0.40mg
해삼 성분 : 수분 91.8%, 단백질 3.7g, 탄수화물 1.3g, 회분 2.8g, 칼슘 119mg, 철 2.1mg, 비타민B1 0.06mg, 비타민B2 0.08mg, 라이아신 4mg
성상 : 저염, 저온 숙성으로 미더덕 고유의 맛과 향을 그대로 간직하고 있으며, 영양성분을 배가시킨 제품
 
특허권 등록
특허 : 미더덕 육의 갈변억제 방법, 갈변억제 미더덕 육 및 이를 이용한 제품
주관연구기관 : 미더덕 상품가치 향상을 위한 가공방법의 개발 (경상대학교 : 최병대교수)
특허번호 : 제 10-0639236호 외 2종
특허 독점권자 : 거제바다영어조합법인
 
미더덕 제품설명
미더덕 본래의 맛과 향을 유지하며 간편하게 사용할 수 있는 새로운 형태의 식품을 개발하여 소비자의 건강한 미래를 보장하고자 함.
미더덕은 체내 활성산소를 제거하는 성분이 다량 함유되어 있습니다
미더덕이 가장 성숙한 4, 5, 6월에 채취하여 위생가공 하였으므로 영양성분이 풍부하고 안심하고 먹을 수 있는 웰빙 식품입니다.
100도 열에 살균 가공하여 저온에서 24시간 숙성시켜 미더덕 고유의 맛과 향이 오랫동안 (냉동 영하5도 이하) 유지되도록 성분의 변화를 최소화 하였습니다.
최신 위생 시설에서 엄격한 품질검사를 거쳐 만든 미더덕 젓갈은 거제시의 특산품으로 지정되어 관광거제의 이미지를 최대화 시켰습니다.
 
 
 
상품화 계획
항암작용의 효과거양에 관한 식약청 인정 상품으로 생산
관절염 치료제로서 현재 임상 실험중
멍게, 홍합, 성게, 가리비, 멸치, 장어 등의 다양한 가공식품 개발사업
미더덕 가공방법의 다양화를 통한 상품가치의 향상
기능성 물질의 검색을 통한 부가가치 부여
어민의 소득증대를 위한 지역경제의 활성화
특산물 생산을 통한 지역주민의 자긍심 배양 및 소득 증대
신세대 소비자의 다양한 입맛에 맞는 제품의 개발로 생산성 향상
껍질은 천연카르테노이드 원료로, 콘드로이아틴 황산 및 식이섬유 원료로 활용가능
미더덕 체내의 분비물은 양식 어류의 사료 및 미더덕 김치 개발
기능성 수산식품 및 애완동물의 사료 개발
 
향후계획
미더덕.kr 멍게.net 홈페이지 최대한 활용
경상남도, 거제시 특산품 및 관광상품으로 육성 개발
미더덕 양식산업 활성화 (FDA대응산업으로 육성)
영세 어업인 소득창출을 도모하기 위한 산학관 연구개발
각종 입상작품 전시회 출품 및 참여
실질적인 관광객 수요에 맞도록 포장 및 디자인 등 전문가의 자문을 통한 상품성있는 기념품 개발
한국관광 명품 인증마크 획득에 주력
4대 거제시 지역신문 및 인터넷 사이트 홍보 및 판매
 
생산 및 가공
거제도의 청정해역 푸른바다가조도의 새겹을 여는 보성호의 부부는 미더덕 작업을 시작으로 아침을 맞는다
 
미더덕작업과정
 
 
 
 
 
거제바다영어조합법인
주소 : 경남 거제시 사동면 창호리 1294번지
홈페이지 : http://www.미더덕.kr
TEL : 060-633-0783, FAX : 055-633-0783

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